Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
ИзображенияВкл

Меню

Полезные ссылки

Действующее налоговое законодательство России позволяет малому бизнесу воспользоваться одним или несколькими режимами:

- общая система налогообложения (ОСНО);

- упрощенная система налогообложения (УСНО);

- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

- патентная система налогообложения (патент, ПСН).

Общий налоговый режим включает уплату налога на прибыль (ИП вместо налога на прибыль уплачивают НДФЛ), НДС и налога на имущество. ОСНО редко применяется малыми предприятиями, что обусловлено высокими налоговыми издержками, сопровождающими этот режим. ОСНО начинает действовать в обязательном порядке, если предприятие выходит за границы, установленные для пользования специальными режимами.  

Малым предприятиям  будут интересны следующие налоговые режимы.

УСНО - достаточно комфортный налоговый режим для большинства видов деятельности, причем учитывает интересы как тех, кто имеет бизнес с высокой долей затрат (производство и торговля), так и тех, кто занимается деятельностью с высокой долей прибыли (аренда и некоторые виды услуг). Для первых выгоден УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы" (ставка налога  15%), для вторых - УСНО с объектом "доходы" (ставка 5-6%).

ЕСХН актуален для сельскохозяйственных  предприятий. Налогооблагаемой базой по ЕСХН являются доходы минус расходы, ставка налога - 6%. При прочих равных условиях это самый выгодный режим, но воспользоваться им могут только те налогоплательщики, у которых доля выручки от производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% в совокупной выручке.

Налоговые декларации по этим спецрежимам предоставляются 1 раз в год.

ЕНВД принципиально отличается от предыдущих налоговых систем. Во-первых, он распространяется на ограниченное число видов деятельности. Во-вторых, величина налогового бремени при ЕНВД не зависит от финансовых результатов налогоплательщика, а рассчитывается исходя из вмененного дохода, который, в свою очередь, в основе имеет так называемую базовую доходность.  Ставка ЕНВД составляет 7,5-15%. Такое определение налогооблагаемой базы делает налог негибким, принося дополнительные выгоды прибыльным налогоплательщикам и оборачиваясь убытками для малорентабельных предприятий. Отчетность предоставляется ежеквартально.

Патент - также негибкий режим, своего рода аналог ЕНВД, который адаптирован под индивидуальных предпринимателей с самым малым оборотом, на юридические лица этот налог не распространяется. Перечень видов деятельности, по которому возможно применение патентной системы налогообложения утвержден законом Липецкой области №80-ОЗ от 08.11.2012г. Эта система существенно упрощает все процедуры, связанные с налоговой отчетностью – согласно ст. 346.52 НК РФ налоговая декларация  в налоговые органы не представляется.   Сумма налога рассчитывается по фиксированной ставке 6% от потенциально возможного годового дохода пропорционально периоду, на который выдается патент.

Предпринимателям и организациям нужно помнить, что для того чтобы воспользоваться тем или иным специальным налоговым режимом необходимо представить заявление в налоговую службу в установленные законом сроки, а также не забывать предоставлять вовремя отчетность. Опоздание со сдачей отчетности влечет за собой штраф в размере от 5% до 30% неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления и не менее 1000 руб.(ст.119НК).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www nalog.ru.

Поиск по сайту

Слайд-шоу

Полезные ссылки

Авторизация